МУ г.о. Балашиха ЦРБ наркологический диспансер стационар для лиц страдающих алкоголизмом и наркоманией 403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access /index.html on this server.


Apache/2.4.10 (Debian) Server at link.topbuyjp.com Port 80


8(925) 836-99-40

Статьи

 

Не губи себя!

 

     Балашихинский наркологический диспансер совместно с Управлением по образованию, с 2005 г. проводит изучение потребления наркотиков учащимися старших классов образовательных учреждений.

     Результаты этой работы показали, что довольно значительное количество учеников употребляют наркотики, и это заставляет преподавателей, медиков, муниципальные учреждения и общественные организации активизировать профилактическую работу среди подростков.

     Чем страшны наркотики?

     За мнимым благополучием, после приема алкоголя или первой дозы наркотических средств, когда казалось бы, все неразрешимые жизненные проблемы становятся ясными, потешными, легко решаемыми, наступает "протрезвление", но "протрезвление" на качественно ином уровне.

     Это уже нетрезвый человек в общепринятом понятии этого слова. Прежде всего это не свободный человек, он потерял высшую ценность человечества - свободу, выше которой нет ничего. Он стал зависимым от психоактивных веществ. Его жизнь протекает в двух состояниях: состояние одурманивания (опьянения); состояние наркотического или алкогольного похмелья, которое сопровождается, помимо тяжелых физических нарушений, потребностью найти и принять наркотическое вещество. Круг жизненных интересов ограничивается именно этим. Если раньше интерес сопровождался: спортом, литературой, общением с друзьями или иной деятельностью, приносившей ему радость, то сейчас это не вызывает ни любопытства, ни удовлетворения, настоящие друзья отходят на второй план, вокруг него появляются подозрительные личности, с которыми он связан только одним интересом - поиском дозы. Если кратко говорить, то путь наркомана выглядит следующим образом: наркотик, больница и следующая, она и последняя, остановка - кладбище.

     Жизнь наркомана кратковременна и не превышает 7-12 лет. А кто измерит то горе, которое он приносит родным и близким, и нет никаких чудодейственных средств, которые могли бы сразу вернуть его к нормальной жизни.

     Излечение наркомана - путь длительный, со срывами, с тяжелой работой над собой, процент излечения в самых лучших клиниках мира не превышает 7-9%, но если человек обратится к врачу-наркологу, только почувствовав, что попадает в зависимость, которая наступает после 1-3 проб (в зависимости от вида наркотиков), то вероятность избавиться от формирующей болезни достаточно высока.

     Среди молодежи бытует ложное представление, что якобы наркотики бывают "легкие" и "тяжелые". Как специалист, могу авторитетно заявить, что не бывает "легких" наркотиков, все они очередная ступень к разрушению личности и преждевременной смерти.

     Отказ от употребления самой первой дозы одурманивающего средства должен быть сознательным. А для этого необходимо думать и предвидеть последствия этого "невинного" действия. Не всегда это просто: молодежь боится насмешек сверстников, уже приобщившихся к "высшему обществу". И помимо знания подростку необходимы серьезные волевые усилия устоять перед соблазном. Волевые люди не страдают наркоманией.

     В заключении еще раз хочу напомнить: не пугайтесь врачей-наркологов, ведь их цель - помочь вам. В наркологическом диспансере работает в том числе и кабинет анонимного лечения.

 

Главный врач наркологического диспансера г. Балашиха А.Р. Саркисян.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Опиаты.

опийная наркомания

героиновая/метадоновая/ зависимость

 

Героин, метадон – химические наркотики.

Кодеин, морфий, промедол, омнопон – медицинские препараты.

Опий сырец (черняжка) - кустарно приготовленный наркотик.

 

Наибольшее распространение а значит и наибольшую опасность имеет зависимость от опиатов. Привыкание развивается после 1-го приема. Очень быстро развивается заболевание. Через несколько недель реже месяцев устанавливается ежедневный прием. Это свидетельствует о развитии стойкой зависимости. Основными диагностическими критериями являются психическая и физическая зависимость.

 

Психическая зависимость (тяга) – непреодолимое, тягостное влечение к употреблению наркотика. Зависимый готов в этом состоянии на любые действия для удовлетворения своей потребности вплоть до убийства. Сравните это состояние с жаждой, голодом, нехваткой воздуха. Психиатры говорят в этом случае о сужении сознания, импульсивном и компульсивном влечении.

Суженное сознание в данном случае означает что вся психическая деятельность направлена на удовлетворение потребности в наркотике. Все  мысли …

 

Физическая зависимость (ломка) – крайне неприятные болезненные ощущения в теле и конечностях, насморк, потливость, жидкий стул, бессонница.

Это лишь основные проявления болезни.

 

Зависимый от героина в день тратит от 500 до 3000 рублей.

 

Скударнов О.И

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________-

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Коаксил

коаксиловая зависимость

 

     Коаксил – антидепрессант из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Применяется в психиатрии для лечения депрессий легкой и средней степени. Последние несколько лет появились пациенты, употребляющие коаксил. Чаще всего это наркозависимые, ранее употреблявшие героин. Мнение, что с помощью коаксила можно «слезть» с героина, быстро распространилось среди употребляющих наркотики. Однако, зависимость мгновенно переключалась на коаксил. Катастрофические последствия не заставляли себя ждать. За 3-5 месяцев ежедневного употребления на конечностях исчезают поверхностные вены. В местах иньекций сосуды становятся непроходимыми. Нарушается питание  в области поврежденных, слипшихся сосудов. Происходит омертвение тканей которые кровоснабжались этими сосудами. Обширные некрозы, флегмоны на верхних и нижних конечностях преследуют коаксилового токсикомана. Если эта патология не приводит к смертельному исходу то заканчивается грубейшими тканевыми дефектами или ампутациями. Не трудно представить, что происходит с остальными сосудами. За считанные месяцы развивается слабоумие. Критика исчезает не только к болезни, но и к окружающему миру.

     Больные описывают действие коаксила схожим с героином. Некоторые говорят даже о его превосходстве. «Ломки» при этом не наблюдается. Однако, крайне выраженное влечение невыносимо. Оно может проявлятся неприятными, тягостными ощущениями, болевым синдромом, нарушением сна, психопатическим поведением, грубо сниженным настроением, дисфорией (злобно-тоскливым состоянием). Болной в состоянии абстиненции (отмены) способен на любые аморальные, противоправные действия, лживость изворотливость манипулирование окружающими, особенно родственниками и в большей степени матерью становятся "нормой" поведения. Сознание сужено, деятельность направлена только на поиск токсического вещества.  Суточная доза препарата колеблется от 1 до 8 упаковок, чаще 2-4. Стоимость упаковки около 400 рублей. Химическая формула не имеет ничего схожего с опиатами.

 

 Скударнов О.И.

__________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________

 Терапевтический плазмаферез - лечебная процедура во время которой при помощи специальной одноразовой системы у пациента берут определенное количество крови и удаляют из нее жидкую часть – плазму. Именно в плазме содержатся токсические и метаболические вещества, вызывающие интоксикацию. Кровь состоит из двух составляющих – форменных элементов и плазмы. Форменные элементы возвращаются в кровяное русло. Недостаток жидкости, удаленный с плазмой восполняется физиологическим раствором. Организм синтезирует белки удаленные с плазмой.

Плазмаферез в наркологии применяется для:

  1. лечения острой и хронической интоксикации вызванной воздействием на организм алкоголя и продуктов его распада (ацетальдегид и др.), наркотиков, других токсических веществ (принимаются как правило совместно с наркотиками)
  2. лечения эндогенной интоксикации, развивающейся в следствии патологии внутренних органов (жировая дистрофия печени, гепатоз, цирроз печени, вирусные гепатиты В, С др.)
  3. повышения эффективности медикаментозной терапии.

Положительные эффекты от плазмафереза:

  1. сокращение острого периода заболевания вследствие ускорения детоксикации.
  2. снижение медикаментозной нагрузки на организм.
  3. облегчение реабилитационного периода вследствие уменьшения хронической интоксикации.
  4. снижение вероятности развития осложнений.

 

У нас в стационаре процедура плазмафереза проводится опытными токсикологами.

Возможно проведение от одной до трех процедур в зависимости от показаний, которые определяет врач.

 ________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________

Адрес: г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов, 5а
Телефон: (495) 524-21-16, 524-49-77